ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ, МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИОЛОГИИ
17.05.2017

В Тамбове появилась мемориальная доска памяти российских историков Протасовых

В Тамбове состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на доме № 24 по улице Лермонтовской, где проживала семья известных тамбовских историков: Протасова Григория Андреевича – кандидата исторических наук, доцента, заведующего кафедрой истории Тамбовского государственного педагогического института и Протасова Льва Григорьевича – доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой российской истории Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. 
Протасов Григорий Андреевич (1915-1988) – историк-краевед, участник Великой отечественной войны, имел боевые награды. В Тамбовском государственном педагогическом институте Григорий Андреевич начал преподавать в 1950 г. С 1956 по 1976 гг. Г.А. Протасов возглавлял кафедру истории, на которой под его руководством велись исследования в области источниковедения, высоко оцениваемыми специалистами. Являясь автором трудов по политической истории России XVIII в. и истории Тамбовского края, Григорий Андреевич был редактором и автором первых учебников для школ по истории Тамбовского края, принимал активное участие в работе тамбовского отделения Общества охраны памятников истории и культуры. 
Протасов Лев Григорьевич (1936-2015) – известный российский историк, общественный деятель, начал работать в Тамбовском государственном педагогическом институте в 1965 году, где с 1976 по 2009 год был заведующим кафедрой российской истории, а с2009 года являлся научным руководителем Академии гуманитарного и социального образования Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Лев Григорьевич - автор более 300 научных работ в области политической истории России, истории Тамбовского края. Особое значение имеет его трехтомная монография, посвященная истории Всероссийского Учредительного собрания 1917-1918 гг. и российского парламентаризма. Этот труд получил высокую оценку российских и зарубежных историков. Л.Г. Протасов был руководителем авторского коллектива Тамбовской энциклопедии, изданной в 2004 году. 
Семья Протасовых на протяжении более полувека принимала самое активное участие в подготовке педагогических кадров для учебных заведений Тамбова и Тамбовской области. Большинство учителей истории и обществознания в школах, преподавателей истории в средних специальных и высших учебных заведениях Тамбовской области являются в той или иной мере учениками Протасовых. 
– В советское время был снят фильм «Вам и не снилось». Когда меня спрашивают, какие учителя у тебя были, я отвечаю это фразой. Поскольку я отчетливо понимаю, что многие могут прожить целую жизнь, но даже не предполагать, что в жизни можно встретить таких учителей, которые собственно ничему не учили тебя специально, просто своим примером, каким-то нравственным ориентиром – тебя всему научат. Именно такими людьми были Григорий Андреевич и Лев Григорьевич Протасовы, – сказал на церемонии открытия доктор политических наук, профессор Дмитрий Григорьевич Сельцер, ученик Григория Андреевича и Льва Григорьевича.

(с) фотографии Максима Облицова