ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ, МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИОЛОГИИ
13.11.2020

Стартовал новый исследовательский проект с участием тамбовских историков

На факультете истории, мировой политики и социологии началась работа над большим проектом  «Создание информационного ресурса «Белгородская черта. XVII век» поддержанный  грантом Фонда «История Отечества». Проект осуществляется в рамках поручения президента РФ В.В. Путина правительству России по увековечиванию исторической памяти укрепленных линий Русского государства XVI – XVIII вв., в том числе и Белгородской черты. В состав творческого коллектива гранта входят преподаватели Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, кафедры исторической информатики МГУ, Воронежского государственного университета, Белгородского федерального научно-исследовательского университета и Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина, а так же представители Белгородской региональной общественной организации «Историческое общество «Ратник» и Археологического парка "Аргамач" (Елец). Руководитель проекта профессор, д.и.н. Мизис Ю.А.

Задача коллектива состоит в подготовки большого информационного ресурса, раскрывающего историю создания и функционирования Белгородской черты на протяжении XVII в., реконструкции крепостей и полевых укреплений. Информационный ресурс предназначен для знакомства общественности, в том числе молодежи, с малоизвестными страницами истории России, популяризации истории оборонительных линий XVI—XVIII вв. Будет собран материал по истории строительства черты, ее функционировании на протяжении всего XVII в., представлены документы по истории черты из Российского государственного архива древних актов. Предлагается уточнить на местности географические контуры Белгородской черты и создать подробную ее картосхему.

Работа началась с обследования в ноябре 2020 г. состояния укреплений Козловского вала, который был восточным флангом Белгородской черты, и Тамбовского вала. Вместе с к.и.н., директором Археологического парка "Аргамач" Голотвиным А.Н. и тамбовским археологом Моисеевым Н.Б. Были осмотрены укрепления западной части Козловского вал и привязка их к местности. В ближайшее время эта работа будет продолжена.