ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ, МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИОЛОГИИ
13.10.2020

Тамбовские историки приняли участие в международном проекте

Декан факультета истории, мировой политики и социологии профессор Владимир Романов и доцент кафедры всеобщей и российской истории Владимир Дьячков стали участниками международного проекта  «Мост: соединяя прошлое и настоящее через архивные исследования России». Этот проект был инициирован  Архивом национальной безопасности США, Университета Джорджа Вашингтона и Аспирантурой российских исследований Института международных исследований Миддлбери в Монтерее (США).

«Целеполагание нашего участия в проекте, – говорит Владимир Романов, – было связано с необходимостью продвигать в западном и, прежде всего, американском научном сообществе профессиональный интерес к исследованиям в области истории России. К сожалению, в последние годы в западных странах наметилось падение не только интереса к русистике, но и научного уровня проводимых там исследований в этой области».

Целью проекта стало освещение исследовательского потенциала российских архивов, поскольку все историки прекрасно понимают, что без обращения к архивным первоисточникам невозможно подготовить добротное исследование. Участники проекта попытались донести до студентов, аспирантов и преподавателей американских университетов информацию о том, что важнейшие российские архивы открыты для исследований, а их материалы доступны как при личном посещении, так и в онлайн режиме. В рамках проекта были подготовлены лекции, в которых известные специалисты из ряда стран рассказывают о том, как работать с фондами  центральных федеральных архивов (РГАНИ, ГАРФ, АВПРФ и РГАСПИ), какие оцифрованные коллекции уже размещены на их сайтах. Свои презентации для проекта подготовили 11 ученых из США, Великобритании, Австрии, Грузии и России. Все они представляют крупнейшие мировые научные центры, например, Гарвардский и Кардиффский университеты, Национальный архив США, Лондонскую школу экономики, Российскую академию наук, МГИМО, Высшую школу экономики. Участие историков Державинского университета в таком авторитетном коллективе связано с тем, что провинциальные архивы практически неизвестны западным исследователям.

«В этой связи, – подчеркивает Владимир Дьячков, – мы представили нашим западным коллегам информацию о тех возможностях, которые открывают для исследователей тамбовские архивы (ГАТО, ГАСПИТО). Наши архивные коллекции отличаются хорошей сохранностью документов и отражают уникальные пласты общественно-политической, социальной или демографической истории российской провинции. К тому же, многие коллекции прекрасно представлены в цифровом формате. Так, беспрецедентной по объему и контенту можно считать подборку документов по истории Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны, подготовленную Государственным архивом социально-политической истории Тамбовской области».    

По общему убеждению, данный международный проект станет интересной площадкой для открытого академического диалога между российскими и американскими историками, заинтересованными в профессиональном изучении истории России.