ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ, МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИОЛОГИИ
15.06.2020

Ученые ТГУ и Университета Люксембурга создают цифровую платформу для работы над проектом по Второй мировой войне

Историки ТГУ начали очередной этап совместного научно-исследовательского проекта с коллегами из Центра современной и цифровой истории Университета Люксембурга (Люксембург). В проекте «Россия и Люксембург: перекрестки истории» ученые работают над изучением повседневной истории войны сквозь призму судьбы отдельного человека.

В формате онлайн-конференции преподаватели и студенты двух стран обсудили перспективы работы. Сейчас исследователи создают виртуальную платформу, на которой они будут изучать объекты исторической памяти о войне при помощи новейших цифровых технологий, работать над общими проектами, обмениваться мнениями и идеями, организовывать дискуссионные площадки и проводить тематические лекции.

– Нам кажется крайне важно посмотреть именно на человеческое, личностное измерение войны, – говорит декан факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ Владимир Романов.

Это мнение разделили и люксембургские ученые – профессор Гидо Лессинг и профессор Инна Гэншоу: «Важно увидеть, как пряжка от ремня, винтовка, детская серебряная ложка, фотография или клочок письма с фронта рассказывают нам не только историю человека или отдельной семьи, но зачастую и историю всей страны».

Работа ведется сразу по нескольким направлениям. В Люксембурге и в Тамбове собирают материал в музеях, архивах, в семьях, где хранится тот или иной военный артефакт. Специалисты также создают трехмерные проекции изучаемых исторических объектов с помощью технологий фотометрического сканирования.

Результаты совместно проведенной работы публикуются на сайте. Там же можно обсудить и оставить комментарии по каждому из размещенных объектов.