ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ, МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИОЛОГИИ
09.09.2019

В рамках реализации проекта реконструкции родового поместья дворян Чичериных усадьбы «Караул» продолжается подготовительная работа к восстановлению семейного некрополя Чичериных.

В рамках реализации проекта реконструкции родового поместья дворян Чичериных усадьбы «Караул» продолжается подготовительная работа к восстановлению семейного некрополя Чичериных. Следующим этапом стала аэросъёмка и подготовка ортофотоплана имения, проведенные «Центром компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем» ТГУ имени Г.Р. Державина. На плане детально представлен весь усадебный комплекс: барский дом, сохранившиеся части гостевого дома и хозяйственных построек, Троицкая церковь с остатками некрополя, верхний и нижний парки. В усадьбе "Караул" Инжавинского района реконструкция идет с 2016 года. Реставрация коснулась барского дома и Троицкой церкви. Однако вопрос о восстановлении захоронения приобрел особую актуальность после проведения археологической экспедиции преподавателей и студентов ТГУ имени Державина, в результате которой были, предположительно, обнаружены останки известного ученого и общественно-политического деятеля Бориса Чичерина.

«Приступая к такому важному этапу восстановительных работ, нам было крайне важно получить актуальный детальный план имения «Караул», пояснила заместитель декана по научной работе факультета истории, мировой политики и социологии Н.Ю. Жуковская. Обзорная фотосьемка всего комплекса построек проводилась давно и носила и фрагментарный характер. Ортофотоплан позволяет нам увидеть, как все имение целиком, так и работать с отдельными объектами, в первую очередь с территорией церкви и прилегающего к ней семейного захоронения».