ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ, МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИОЛОГИИ
07.11.2018

Практическое занятие для студентов-международников в Доме-музее Г.В. Чичерина

Второго ноября 2018 года студенты первого курса направления подготовки «Международные отношения», в рамках практического занятия по дисциплине «Введение в специальность», посетили традиционную образовательную экскурсию в тамбовском Доме-музее Г.В. Чичерина.

Юным международникам представилась уникальная возможность познакомиться с богатым историческим и культурным наследием семьи Чичериных и, в особенности, проследить жизненный путь знаменитого российского дипломата, публициста, музыканта, народного комиссара иностранных дел СССР Георгия Васильевича Чичерина. Девять тематических комнат музея составили обширную экспозицию, основанную на многочисленных архивных документах, фотографиях, книгах, письмах, предметах дворянского быта и других редких материалах, глубоко отражающих атмосферу общественно-политической жизни России второй половины XIX – начала XX вв.

Студенты открыли для себя множество интересных фактов, касающихся истории международных отношений и внешней политики Советского Союза в 1920-е гг. прошлого столетия, а также получили ценный практический опыт, укрепивший их уверенность в правильном выборе своей специальности.

Трубникова Анжелика, студентка 1 курса: «Всё, что я узнала в ходе экскурсии, будет полезно для моей дальнейшей работы, ведь, как мне кажется, все международники хотят быть такими же выдающимися дипломатами, как Г.В. Чичерин. Я думаю, что после посещения Дома-музея, мы, будущее поколение, захотим сделать ещё больше для нашей страны и развивать традиции российской дипломатии.»

Буркина Мария, студентка 1 курса: «Интерьеры музея тонко передают атмосферу семьи Чичериных и помогают понять характеры людей, живших в этом доме. Больше всего меня заинтересовала информация об особенностях ведения дипломатических переговоров, поэтому в дальнейшем я планирую подробнее изучить деятельность Георгия Васильевича, чтобы обогатиться новыми знаниями и материалами, связанными с моей профессией.»

Большой интерес к экспозиции проявили и иностранные учащиеся, в частности, студенты из Африки.

Болу Кристиан Флор и Кулибали Фетиге, студенты 1 курса (Кот-д’Ивуар): «Посещение Дома-музея Г.В. Чичерина стало для нас значимым событием, которое помогло нам глубже понять исторические и дипломатические традиции России и, вместе с этим, лучше узнать её язык и культуру. На наш взгляд, каждый настоящий международник должен проявлять свою активность не только на аудиторных занятиях, но и на подобных практических мероприятиях, вдохновляясь примером людей, оказавших значительное влияние на мировую эпоху.»