ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ, МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИОЛОГИИ
06.12.2017

В ТГУ презентовали сборник «Социальная история Второй мировой войны»

Ученые-историки ТГУ имени Г.Р. Державина презентовали научный сборник «Социальная история Второй мировой войны», подготовленный по материалам международной научной конференции, прошедшей в августе прошлого года на базе Тамбовского госуниверситета. Конференция «Социальная история Второй мировой войны» вызвала высокий интерес со стороны зарубежных исследователей, ученых из разных научных центров России, тамбовских историков и студентов факультета истории, мировой политики и социологии Державинского университета. 

Авторами издания, вышедшего по итогам работы международной дискуссионной площадки, стали ученые из Тамбова, Москвы, Архангельска, Вологды, Санкт-Петербурга и других российских научных центров, а также исследователи из Франции, Бельгии, Люксембурга, Германии, Австрии, Италии, Швеции. 

– Сборник является академическим и предназначен, прежде всего, для ученых, – рассказал д.ист.н., профессор Юрий Мизис. – Но в нем много статей, которые с удовольствием прочитает каждый человек, который любит историю и интересуется историческими событиями. Мы считаем, что это издание в какой-то мере перевернет сознание читателя, позволит вернуться к рассмотрению одной из самых определяющих войн в истории – Второй мировой войны. 

Сборник включает 42 статьи, посвященные различным аспектам социальных проблем Второй мировой войны и, прежде всего, проблемам плена. Первая глава рассматривает общие проблемы социальной истории. Вторая – объединяет статьи об истории плена, иностранных военнопленных, заключенных в советские лагеря. И третья глава затрагивает региональный аспект социальной истории Второй мировой войны, рассказывает о событиях, происходивших на территории Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны. 

– Моя статья посвящена проблемам жизнеобеспечения детей в годы Великой Отечественной войны, – поделилась заведующая отделом использования документов и информатизации Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области Ирина Муравьева. – В первые годы войны наша область принимала воспитанников детских учреждений, которые прибывали в связи с оккупацией Белоруссии, Украины. Детей нужно было оперативно разместить, накормить, обеспечить всем необходимым – это самые первые проблемы, которая решала Тамбовская область во время Великой отечественной войны. 

Примечательно, что на обложке сборника «Социальная история Второй мировой войны» размещены фотографии из семейных архивов студентов и преподавателей ТГУ имени Г.Р. Державина, каждая из которых имеет свою историю. 

– Все статьи в сборнике отличаются высоким научным качеством, – считает к.ист.н., доцент Владимир Дьячков. – Отрадно также, что нет разрыва поколений: авторами издания выступили исследователи от 25 до 70 лет, и все публикации подготовлены на уровне, соответствующем мировому классу.